Voiries

Précision dénominationvenelles

Moyen Age ; Temps modernes ; Epoque contemporaine.

Période(s)Principale : Moyen Age
Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

Cette série de trois ruelles reliant les deux artères principales de l'ancien village de Laleu constitue un élément majeur de l'organisation du coeur du bourg, sis entre la place des Halles et la place de l'église. Implantées perpendiculairement aux deux voies précitées, ces étroites venelles assuraient des passages, évitant ainsi aux habitants un important détour. A la différence du réseau de circulation secondaire de venelles et de querreux observable sur les autres îlots du bourg ancien, cet ensemble forme une trame relativement régulière proche d'un réseau orthonormé.