• inventaire topographique
Voie ferrée

• Commune Pauillac
    voie ferrée
    logement, gare, pont

Dès 1852, un projet de construction d´une voie ferrée, partant de Bordeaux et aboutissant au Verdon, est mis au point. Les capitaux anglais nécessaires à la construction étant finalement annulés, le projet est abandonné en 1858. Il est relancé à partir de 1863, avec la création de la Compagnie du Chemin de fer du Médoc, mais c´est seulement en 1875 que la ligne atteint le Verdon.

D'après les augmentations et diminutions du cadastre, les travaux dans le secteur de Pauillac sont menés entre 1870 et 1873.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La voie ferrée traverse la commune de Pauillac, par le sud-ouest, passe à proximité du hameau de Artigues et dans le marais de Pibran avant de rejoindre la gare, située au nord-ouest de la ville. Elle franchit le chenal du Gahet puis se dirige au nord vers la zone de Trompeloup puis la commune de Saint-Estèphe.

• Documentation sur la voie de chemin de fer à Pauillac