Viviers de l'abbaye

Dossier IA16007823 inclus dans Abbaye Saint-Pierre, mairie, couvent réalisé en 2005

Précision dénominationde l'abbaye
Dénominationsvivier
AdresseCommune : Lesterps

On conservait dans ces viviers les poissons provenant des étangs de l'abbaye. La donation à la commune des terrains où se trouvent les anciens viviers de l'abbaye par M. Antoine Babaud-Lacroze est acceptée en août 1893 par délibération du conseil municipal. En 1893 et 1894 les viviers sont réparés : fourniture de bondes hydrauliques par M. Le Breton, d'Orléans, extraction de 116 mètres-cubes de vase par MM. Pallard (ou Palard) de Lesterps et Dasnière, d'Esse. La note d´honoraire à l´architecte (signature illisible) pour la surveillance des travaux de réparation, nettoyage et approfondissement des viviers date de 1894. L'emplacement de ces anciens viviers semble correspondre à celui des anciens fossés du bourg.

Période(s)Principale : Moyen Age , (?)
Principale : Temps modernes , (?)