Village troglodyte

Parties constituantes non étudiéescour, puits, écurie, étable, maison, abri troglodytique
Dénominationsvillage
AdresseCommune : Tourtenay

Ce village figure sur les matrices cadastrales de 1825. Les anciennes habitations conservent des éléments architecturaux permettant de dater l'origine du village au 15e siècle : les cheminées à corbeaux sculptés, les ouvertures chanfreinées et les portes en arc en plein-cintre. La cour, autrefois souterraine, est aujourd'hui à ciel ouvert suite à l'érosion du plafond en roche qui s'est effondré. L'une des maisons a été habitée jusque dans les années 1970.

Aujourd'hui ce site sert de village témoin lorsque des visites patrimoniales sont organisées dans la commune.

Période(s)Principale : 15e siècle , daté par source
Secondaire : 19e siècle , daté par source

Accessible depuis un chemin traversant la partie sud-ouest du bourg, ce village se compose de cinq abris troglodytes organisés autour d'une cour. Le puits commun, au centre, est maçonné. Les habitations sont percées de portes en arc en plein-cintre et / ou chanfreinées.

Les intérieurs conservent des cheminées à corbeaux sculptés et des trous d'aérations. Dans la maison nord-est, sont visibles une cheminée sculptée et un four à fruits dont l'ouverture est en arc brisé.

Couvrementsroche en couvrement