Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

• Commune Bidart
  • Adresse 911 avenue de Biarritz
    maison de villégiature
    Villa Posa Lekua

L'hôtelier Jean-Baptiste Garat avait fait construire en 1923, au bord du chemin de Biarritz à Bidart, sur l'actuelle avenue de Biarritz, le restaurant Marihart (parcelle n°65 de la section A du plan cadastral de 1831). En 1927, alors qu'il venait de cesser son activité tout en restant propriétaire du fonds de commerce, il fit construire sur cette même parcelle, au sud du restaurant, la villa Posa Lekua.

D'après les matrices cadastrales, en 1941, la villa Posa Lekua et le restaurant Marihart furent vendus à Charles Barbière, ingénieur à Paris. Après la Seconde Guerre mondiale, la propriété fut divisée en deux. Monsieur Alfaro acheta le restaurant Marihart tandis que Bernard Chapouty acheta la villa Posa Lekua. Afin de marquer la division des deux parcelles, ce dernier fit appel à l'entreprise Gélos Frères pour réaliser l'aménagement du jardin entourant la maison. Deux projets lui furent proposés et, d'après les photographies aériennes, l'un fut réalisé. Le jardin se composait de deux parties : les parterres de fleurs encadrant la villa et le court de tennis à l'arrière. Il possédait une seule entrée carrossable. Le jardin fut entretenu jusque dans les années 1970.

Entre 1998 et 2003, la partie postérieure du jardin - accueillant auparavant le court de tennis - fut vendue et l'immeuble à logements Les Cottages y fut construit. Le chemin Harrobiko Bidea, qui est représenté sur le plan d'état des lieux de 1950, fut goudronné de l'avenue de Biarritz jusqu'au nouvel immeuble.

Située avenue de Biarritz, la propriété est bordée au sud par le chemin Harrobiko Bidea qui mène désormais à la résidence Les Cottages. La parcelle comporte deux volumes dont la maison d'habitation avec un garage et un volume annexe à l'arrière de la maison. Celle-ci adopte un plan complexe formé de plusieurs volumes. Le volume principal est couvert d'une toiture dissymétrique. Les façades sont enduites. La façade principale fait face à l'avenue de Biarritz. Elle s’élève sur deux niveaux : le rez-de-chaussée et l'étage carré. La partie habitation et la partie du garage qui se développe au sud n'ont pas le même niveau de sol. L'entrée principale est aménagée dans un volume formant saillie et appentis. Elle dessine un large arc cintré. A sa gauche, la porte du garage est surmontée d'un large linteau en béton. Un faux contrefort prolonge la façade vers le sud. Au niveau de l'étage carré, trois baies cintrées de petite taille éclairent certainement l'escalier de distribution. Le décor de faux pan de bois se cantonne à l'espace réduit du pignon où sont creusés et peints des triangles. Des jardinières ornent les fenêtres.

La propriété est fermée par une clôture composée d'un soubassement maçonné et d'un garde-corps en béton. Le portail d'entrée imite une pergola ici réduite à une seule fausse poutre. Le portail d'entrée n'est pas d'origine.

• enduit
    • faux pan de bois