Villa les Boutons d'Or

• Commune Arcachon
  • Adresse 18 avenue de Mentque
  • Cadastre 2012 AC 52
    maison de villégiature
    dite villa les Bouton d'Or

Le plan-guide de la ville d'Hiver établi par l'architecte Marcel Ormières en 1889 montre que cette partie de la ville est peu construite à cette date. La villa les Boutons d'Or est édifiée en 1903.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1903, daté par source

Villa construite selon un plan en L. La partie en retour est couverte par un toit à 2 versants. La ferme débordante reçoit un décor de bois découpé. Le pignon porte un cartouche avec le nom de la villa. Ce nom figure (découpé) sur les vantaux du portail métallique. L'ensemble de la toiture est couverte de tuile mécanique.

• enduit
    • moellon