Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

• Adresse 2 rue Choriekin
  • Cadastre 2017 AS 65
    maison de villégiature
    Villa Lehena

D'après le permis de construire, en 1950, Adèle Juvenelle Le Joly fit construire une maison de villégiature sur le lot n° 100 du lotissement Bellevue. Ce lotissement, créé en 1924 par Jacques de Poliakoff et repris en 1929 par la Société Mutuelle Générale Française, était alors peu construit. Elle fit appel à l'architecte Henri Rateau. Cette maison fut publiée dans l'ouvrage Villas basques, édité dans les années 1950 et préfacé par l'architecte Jean Soupre. L'ouvrage présente une photographie de la maison peu après son achèvement et un plan au sol. D'après les photographies aériennes, une petite extension fut accolée à la façade ouest de la maison dès 1959. Elle fut agrandie à plusieurs reprises, transformant le plan massé initial en un plan à retours. La clôture d'origine a été conservée. Au début des années 2010, une pergola fut construite devant la porte du garage.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
      Rateau Henri
      Rateau Henri

Henri Rateau s'est installé à Bidart en 1924 où il a réalisé de nombreuses maisons de villégiature. Il est l'auteur du groupe scolaire (1932), de la mairie (1937) et du bureau de Poste. Son cabinet d'architecte était aménagé dans sa maison, "Les Tamaris", rue des Tamaris, à proximité du sanatorium des Embruns. Au cours de sa carrière, il a travaillé en association avec l'architecte Marras.

architecte attribution par source

Située rue Choriekin, la villa est en retrait par rapport à la rue. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage de comble et une toiture à deux pans symétriques. Les façades sont enduites. La façade principale présente à l'étage de soubassement une large porte ouvrant sur le garage. Le rez-de-chaussée est doté à l'angle sud-est d'un porche dans-œuvre avec contrefort en moellon. Il protège une porte en plein cintre. Un larmier en béton recouvert de tuiles creuses court le long de la façade. Des jardinières en béton ornent les baies. L'étage de comble est éclairé par une baie dotée de volets. Le pignon présente deux faux pigeonniers (triangles peints et tablette). L'avant-toit est soutenu par des pannes formant consoles tandis que l'avant-toit de la façade ouest et de la façade est repose sur des consoles à volute.

L'étage de soubassement est réservé au garage. D'après le plan au sol du rez-de-chaussée, le porche ouvre directement sur la salle à manger avec cheminée ou sur un petit vestibule qui donne sur un couloir desservant les autres pièces de la maison : chambre, cuisine, atelier et bureau.

• enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble