Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

• Commune Bidart
  • Adresse 24 rue des écoles
    maison de villégiature
    villa Etche Polita
    maison

D'après les matrices cadastrales, en 1925, Sylvain Lamarque, cordonnier à Bayonne, fit construire une maison en 1925 sur le lot n° 5 du lotissement Guibelcko aménagé en contrebas de la place du village. Le chantier fut donc achevé avant la création officielle de ce lotissement dont les plans, dessinés par l'architecte Benjamin Gomez, furent approuvés en 1929 (arrêté préfectoral). D'après le registre des constructions nouvelles, l'architecte Henri Rateau était alors mandataire du propriétaire et vraisemblablement, d'après l'analyse stylistique de la façade, le maître d’œuvre.

A la fin des années 2000, la maison fut agrandie. Une lucarne fut aménagée sur le pan sud et une extension accolée sur une partie de la façade postérieure. La clôture grillagée fut remplacée par un muret maçonné et enduit.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
      Rateau Henri
      Rateau Henri

Henri Rateau s'est installé à Bidart en 1924 où il a réalisé de nombreuses maisons de villégiature. Il est l'auteur du groupe scolaire (1932), de la mairie (1937) et du bureau de Poste. Son cabinet d'architecte était aménagé dans sa maison, "Les Tamaris", rue des Tamaris, à proximité du sanatorium des Embruns. Au cours de sa carrière, il a travaillé en association avec l'architecte Marras.

architecte attribution par analyse stylistique, attribution par tradition orale

Située à l'angle de la rue des Écoles et d'une voie sans issue plus récente donnant accès au cœur de l'îlot, la maison fait face à la rue. Elle se compose de deux volumes : la partie habitation et le garage. Elle comporte un rez-de-chaussée, un étage de comble et une toiture à deux pans dissymétriques. Les façades sont enduites. La façade principale présente un soubassement en moellon ainsi qu'un contrefort également en moellon. Le rez-de-chaussée est percé d'un porche dans-œuvre présentant une colonne de style dorique. Les baies présentent des jardinières maçonnées en béton et sont surmontées d'un larmier en béton recouvert de tuiles creuses. L'étage est orné d'un faux pan de bois. Un traitement particulier est accordé à la fausse sablière. La façade est rythmée par les faux murs gouttereaux et de refend saillants. Le pignon est décoré de faux pigeonniers formés par des triangles creusés et une tablette fixée. L'avant-toit est soutenu par des pannes formant consoles, tandis que sur les façades sud et nord il est soutenu par des aisseliers.

• faux pan de bois
    • enduit