Villa dite Villa France

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, clôture
AdresseCommune : Saint-Palais-sur-Mer
Lieu-dit : le Bureau
des Passeroses

La villa a dû être construite vers 1900-1910.

Située en retrait par rapport à la voie, la villa est caractéristique du type cottage de l'architecture de villégiature, en vogue au début du 20e siècle : plan en L, avant-corps latéral en façade traité en pignon, haute toiture en ardoise (avec croupe à l'arrière). L'angle formé par l'avant-corps est occupé par un balcon-terrasse avec balustres en pierre, qui surmonte une terrasse couverte et fermée, éclairée par de larges baies en arc segmentaire. Le pignon de l'avant-corps, tout comme le mur pignon est, est couronné par une ferme de charpente apparente et un épi de faîtage. La brique est utilisée pour les jambages des ouvertures et en motifs géométriques le long des chaînes d'angles. Les linteaux des ouvertures sont mis en relief par une moulure formant un larmier. Le côté ouest de la villa est percé, à chaque niveau, de baies triples, réunies par un même larmier.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Couverturestoit à longs pans pignon