Viaduc de la Charente

Précision dénominationviaduc autoroutier
HydrographiesCharente (la)
AdresseCommune : Taillebourg
AdresseCommune : Port-d'Envaux
Adresse :

Ce viaduc a été édifié pour le passage au-dessus de la Charente de l'autoroute A10, dite route des Estuaires, ouverte à la circulation en 1981.

Ce viaduc de 340 mètres de long est entièrement en béton. Il est séparé en deux structures distinctes, chacune d'elles, de 12 mètres de large, supportant deux voies. Chaque structure est constituée de voussoirs en béton précontraint reposant sur des voiles en béton armé, fondées de part et d'autre du fleuve. Les travées forment de légers arcs segmentaires.

Sur la rive droite, le pont forme portique pour le passage de la route départementale 114 et, également, pour la voie ferrée reliant Saintes à Rochefort.

Mursbéton béton précontraint
béton béton armé