Verrières de Lobin (église Notre-Dame de Lencloître)

Voir

AdresseCommune : Lencloître

L'église Notre-Dame de Lencloître est décorée de plusieurs verrières signées ou attribuées à Lobin, maître-verrier à Tours.

La grande verrière de la façade ouest a été réalisée en 1864 pour 580 francs. Elle porte la date (en bas à droite) et la signature L. Lobin (en bas à gauche).

Le collatéral nord comporte cinq verrières datées de 1868-1869. Les verrières de saint Matthieu, saint Jacques le Mineur et Saint Thomas ont été payées (450 francs) par la vente d'une ancienne verrière de l'Assomption posée en 1859 (pour 1000 francs). La verrière de saint Thadée (saint Jude) a été payée par Mme Lambert de Cursay, la verrière de saint André par Caroline et Anne de Fouchier.

Le collatéral sud comporte une verrière représentant saint Jacques le Majeur et faisant face à la verrière de saint Jacques le Mineur située dans le collatéral nord. Elle porte la date en bas à droite de 1887 et la signature en bas à gauche (L. Lobin).

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
Dates1864, porte la date, daté par source
1887, porte la date
Auteur(s)Auteur : Lobin Lucien-Léopold
Lobin Lucien-Léopold

Lucien-Léopold Lobin (1837-1892), peintre verrier actif à Tours de 1864 à 1892.

Les verrières de Lucien-Léopold Lobin sont réparties dans les collatéraux nord (5 verrières) et sud (1 verrière) ainsi que sur la façade ouest (grande verrière). Deux autres verrière, situées dans la deuxième et troisième travée du collatéral sud, ont été restaurées par l'atelier du Vitrail en 2002 et 2003. Elles sont néanmoins attribuables à Lobin par la similitude de leur mise en œuvre (fond en grisaille, fleurs colorée au centre, bordure avec frise de perles), bien qu'elles ne comportent pas de médaillon central, ni de signature.

Dans les collatéraux nord et sud, les verrières représentent des saints, figurés au centre de médaillons à fond bleu entourés d'une bordure verte et rouge. Le reste de la verrière est composé de motifs floraux et géométriques en grisaille. La bordure est composé de verres colorés (rouge, jaune, bleu ou vert) et d'une frise de perles blanches.

La signature de Lobin se trouve généralement en bas à gauche, la partie en bas à droite étant réservée au lieu et à l'année de fabrication. Deux exceptions ont été relevées sur les verrières de saint Thadée et saint André, toutes deux offertes par des donateurs lencloîtrais dont les initiales et les blasons figurent à ces emplacements.

Collatéral nord, 2e travée, verrière de saint Thadée : signature (L Lobin), lieu et date de réalisation (Tours, 1869) au centre en bas. En bas à gauche, sur un fond jaune, un cœur enflammé, blason de la famille de Cursay. En bas à droite, les initiales C et A entremêlées.

Collatéral nord, 3e, 4e et 5e travées, verrières de saint Thomas, saint Jacques le Mineur, saint Matthieu : signature L Lobin, et année et lieu de réalisation (Tours, 1868).

Collatéral nord, 6e travée, verrière de saint André : signature, année et lieu de réalisation au centre en bas (L Lobin Tours, 1869). Blason de la famille Lastic Saint Jal en bas à gauche (lion couronné) et initiales C et A de F pour Caroline et Anne de Fouchier.

Collatéral sud, 4e travée, verrière de saint Jacques : signature de L Lobin en bas à gauche. Lieu et année de réalisation en bas à droite : Tours, 1887. Au centre "EX VOTO THEOPHILI L".

Grande verrière à l'ouest : une scène de la Crucifixion est représentée. Elle reprend l'iconographie du tableau de la Passion du Christ, datant du 16e siècle et situé dans le chœur. La signature, la date et l'année de réalisation (L Lobin, Tours, 1864) sont situées en bas à gauche et à droite.

Matériauxverre
plomb