Dossier d’œuvre objet IM87005163 | Réalisé par
Lefebvre Barbara (Rédacteur)

Verrière héraldique (baie 2)

• Commune Nieul
  • Adresse 10 rue Edouard Mouratille
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage : salle d'exposition

Cette verrière est composée de deux vantaux contenant chacun un panneau rectangulaire de provenance et d'époque différentes.

Les deux panneaux proviennent de Suisse ; celui de gauche date de 1605 (inscription datée), et celui de droite de la première moitié du 17e siècle.

Ces panneaux ont été réunis par Armand Nivet, collectionneur et propriétaire du château de Nieul à partir de 1876. Avant 1990, ils étaient présentés dans les salles du rez-de-chaussée.

Ce vitrail est composé de deux vantaux comprenant chacun un panneau rectangulaire.

Le vantail gauche contient un panneau rectangulaire où sont représentés deux écus accolés, chacun surmonté d’un heaume empanaché ; le cimier de celui de gauche à une paire de cornes, le cimier de celui de droite à une licorne. Un cartouche daté dans la partie centrale du soubassement. L'imposte comporte une scène guerrière. On note l'emploi de grisaille, de jaune d’argent et d'émaux. La peinture est effacée.

Le vantail droit contient un panneau rectangulaire où sont représentés deux écus d’argent et d’azur, celui de la ville ou du canton de Zürich, accolés sous un troisième aux armes de l’Empire, d’or à l’aigle à deux têtes de sable, tenues par deux lions. Bannière de la ville. La peinture très effacée. Le cartouche est vide à la partie inférieure.

vitrail
    • panneau vitré, rectangulaire vertical, 2
    • verre, peint, jaune d'argent, émail sur verre
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

Dimensions du vantail gauche : h = 30 cm ; la = 19 cm. Dimensions du vantail droit : h = 33 cm ; la = 21 cm.

• armoiries
    • armoiries, sur l'oeuvre