Verrière géométrique

AdresseCommune : Limoges
Adresse : 21, 23 place
Winston-Churchill
Cadastre : 2010 DK 37
Emplacement dans l'édificeMur pignon est

Cette verrière, non signée, pourrait être l’œuvre du peintre-verrier Francis Chigot. Sa datation pourrait se situer entre 1925 et 1935.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle , (?)
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Limousin, 87, Limoges
Auteur(s)Auteur : Chigot Francis
Chigot Francis (1879 - 1960)

peintre-verrier (?)

Ce vitrail se divise en trois parties. Il n´est visible dans son ensemble que depuis l'extérieur de l'édifice. Le registre inférieur de cette baie représente une vitrerie à borne à quatre tons différents : les couleurs primaires cyan, magenta et jaune sont mises en valeur par le blanc des bornes. Au-dessus, on retrouve une vitre blanche. Les parties supérieures et médianes sont de même facture de type Art déco. Il s'agit d'une vitrerie géométrique en verre cathédrale blanc, rose et vert. Des cives sont incrustées sur les parties vertes, à intervalles réguliers, formant ainsi des lignes horizontales. La serrurerie accentue la verticalité de la verrière. Les panneaux inférieurs sont très certainement des remplois, probablement dû à une casse importante. Le vitrail devait, à l'origine, présenter un niveau inférieur identique aux deux autres.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre, verre cathédrale
plomb
la : 246.0 cm

Partie haute : h = 282 cm, la = 246 cm ; partie médiane : h = 145 cm, la = 246 cm.

Iconographieseffet de couleur
effet de relief
effet formel
Précision représentations

Cette verrière est composée d'une vitrerie imbriquée dans une bordure à formes géométriques diverses.

État de conservationaltération ponctuelle

Précision état de conservation

Une casse apparaît sur le panneau inférieur, au centre et un éclat marque le côté droit de la partie médiane.

Statut de la propriétépropriété du département
Casenove Stéphanie