Verrière figurée

AdresseCommune : Nieul
Edouard Mouratille
Emplacement dans l'édifice1er étage : tour

Cette verrière est composée de deux vantaux contenant chacun un rondel de provenance et d'époque différentes.

Le rondel du vantail gauche, d'origine flamande, date du milieu du 16e siècle, tandis que celui du vantail droit, provient de France ou de Flandres (?) et date des environs de 1530.

Ces panneaux ont été réunis par Armand Nivet, collectionneur et propriétaire du château de Nieul à partir de 1876.

Principale : milieu 16e siècle
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Flandres (?)
Lieu de provenanceÉdifice ou site : France (?)
Auteur(s)Personnalité : Nivet Armand
Nivet Armand

Armand Nivet acquit le château de Nieul en 1876.

propriétaire attribution par source

Ce vitrail est composé de deux vantaux comprenant chacun un rondel.

Le rondel de gauche est orné d'un écu d'or échancré marqué d'un monogramme Y K disposé autour d'un assemblage de lettres en "potence", soutenu par deux guerriers vêtus à l'antique, dans un décor de cornes d'abondance. On observe l'emploi de grisaille brune, , de sanguine et de jaune d'argent.

Le rondel droit représente le Couronnement d'épines, peint d'après un modèle anversois de belle qualité. On note l'emploi de grisaille et de jaune d'argent.

Structurespanneau vitré, circulaire, 2
Matériauxverre, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, sanguine sur verre