Verrière figurée (baie 6) : vie de saint Jean-Baptiste

Numérotation artificielle6
AdresseCommune : Panazol
Adresse : rue
Denis Dussoubs
Emplacement dans l'édificeCôté sud, nef (?)

Verrière datée vers 1510, recomposée vers 1860 par Oudinot. La verrière regroupe deux épisodes autrefois dissociés.

Lieu d'exécutionCommune : Paris
Adresse : 6 rue de la Grande Chaumière
Édifice ou site : Atelier Oudinot
Auteur(s)Auteur : Oudinot Eugène Stanislas
Oudinot Eugène Stanislas (1827 - 1889)

Élève de Georges Bontemps pour l’art du vitrail, Oudinot passe ensuite dans l’atelier de Delacroix pour apprendre la peinture. Il travailla aussi à la manufacture de Choisy-le-Roi. En 1854, il ouvre son propre atelier. Après un premier séjour aux États-Unis en 1877 d'où il rapporte la technique du verre opalescent, il part plus longuement en 1882 pour superviser l'installation d'un vitrail dessiné par Luc-Olivier Merson et destiné au manoir des Vanderbilt, appelé le Petit Château. Oudinot travailla également pour l'architecte américain Richard Morris Hunt.

peintre-verrier, restaurateur signature

Cette verrière est composée d'une lancette trilobée constituée de deux registres. Elle illustrait la vie de saint Jean-Baptiste, mais a été recomposée vers 1860 par Oudinot.

Au registre inférieur, dans une architecture Renaissance curviligne évidée d’arcades ouvrant sur un paysage, la Visitation. La Vierge en robe bleue à l’encolure bordée de petits cercles, face à sainte Élisabeth, drapée de rouge et vert (quelques compléments, provenant de deux restaurations distinctes ; la moitié inférieure de la scène est moderne, y compris les trois anges).

Au registre supérieur, au-dessus d’une bande ornementale moderne, le martyre de saint Jean-Baptiste, représenté à une échelle plus réduite. A gauche, le bourreau vêtu de vert et de pourpre clair, tend la tête décollée du saint à Salomé, en robe rouge ornée de lettres gravées (jupe restituée, pièce rouge avec inscription gravée en face externe, comprenant le nom du restaurateur : ... E OUDINOT FECIT ANNO AB INCARNATIONE ... En arrière-plan, un paysage urbain aux toitures fortement teintées de sanguine (peu restauré). On note l'emploi de verre gravé.

Structureslancette, polylobé, 1
Matériauxverre, coloré peint, grisaille sur verre, sanguine sur verre, gravé
la : 55.0 cm
IconographiesVisitation
décollation de saint Jean-Baptiste
architecture d'habitation
Inscriptions & marquesinscription concernant une restauration, sur l'oeuvre, latin
Précision inscriptions

Inscription concernant la restauration, au registre supérieur : "... E OUDINOT FECIT ANNO AB INCARNATIONE ...".

État de conservationoeuvre recomposée
oeuvre restaurée