Verrière figurée (baie 5)

Numérotation artificielle5
AdresseCommune : Eymoutiers
Adresse : place du
Chapitre
Emplacement dans l'édificeChapelle nord du transept

Cette verrière a été exécutée entre 1465 et 1470. Elle a été restaurée assez lourdement, sans doute par Lobin vers 1872, l'abbé Lecler décrivant en 1881 les armoiries modernes, avant la campagne entreprise par l'atelier Champigneulle de Bar-le-Duc. Elle a également été restaurée par Chigot vers 1932, puis en 1983 par l'Atelier du Vitrail de Limoges.

Au registre inférieur, les panneaux représentant saint Joseph accompagné d'un chevalier donateur sont modernes. Ils ont été substitués à une Vierge de l’Annonciation de grandes dimensions interpolée avant 1846 ; les fragments sont remployés en baie 13 depuis 1872). Le soubassement de ce registre date du 19e siècle et présentent les armoiries dites de la famille de Ruben de L’Ombre du Coudert à gauche, et celles dites armes inversées de la famille de Disnematin de Salles (pour Martial Disnematin, consul de Limoges en 1460 selon SENE, 1979).

Au registre supérieur, les dais architecturaux sont modernes, à l’exception de quelques pièces des têtes de lancettes. Le buste de la Vierge est une pièce ancienne, ainsi qu'une partie du damas rouge, tandis que la tête est moderne. Le buste de saint Michel est bien conservé : ce panneau est actuellement déposé au Laboratoire de Recherche des Monuments Historiques ; le panneau inférieur est partiellement restauré.

Au tympan, le bas de la robe de la Vierge, de sa cathèdre et une partie du dallage ont été restaurés. Dans les lobes, largement complétés en 1932, seules quelques pièces sont d'origine.

Lieu d'exécutionCommune : Tours
Adresse : rue des Ursulines
Édifice ou site : Atelier Lobin
Lieu d'exécutionCommune : Limoges
Édifice ou site : Atelier Chigot
Édifice ou site : Atelier du Vitrail
Auteur(s)Auteur : Lobin Lucien-Léopold peintre-verrier, restaurateur (?), attribution par travaux historiques
Auteur : Chigot Francis
Chigot Francis (1879 - 1960)

peintre-verrier, restaurateur attribution par source
Auteur : L'Atelier du Vitrail
L'Atelier du Vitrail

Cette verrière est composée de deux lancettes trilobées surmontées d'un tympan constitué d'un grand trilobe inscrit entouré d'écoinçons. Elle est principalement traitée en camaïeu de grisaille et jaune d’argent.

Les lancettes montrent quatre figures de saints debout, présentées en deux registres sous des dais architecturaux élevés devant des fonds damassés, rouges à gauche, bleus à droite :

- Registre inférieur : à gauche, saint Joseph et, à petite échelle, un chevalier donateur agenouillé ; à droite, saint Antoine, des flammes à ses pieds, présente une petite donatrice coiffée d’un hennin (tenture damassée bleue cernée d’un filet peint au jaune d’argent). Au soubassement sont représentées des armoiries : à gauche, les armes restituées, de gueules au chevron d’or traversé d’une omble d’argent accompagné de trois coquilles de même, dites de la famille de Ruben de L’Ombre du Coudert (BOULEAU, 1944) ; à droite, un écu écartelé d’azur à trois croisettes d’argent aux un et quatre, de gueules à trois maillets d’argent au deux, et de gueules à trois fasces d’or au trois, dites armes inversées de la famille de Disnematin de Salles (pour Martial Disnematin, consul de Limoges en 1460 selon SENE, 1979).

- Registre supérieur : sous des dais architecturaux modernes à l’exception de quelques pièces des têtes de lancettes, à gauche, la Vierge porte l’Enfant Jésus nu ; elle est couronnée et tient une fleur ; à droite, devant une teinture verte, saint Michel en armure couverte d’un manteau rouge, terrasse le démon figuré à ses pieds.

Au tympan, l'oculus central présente une Annonciation peinte sur verre blanc. Les ailes de l’archange saint Michel et le fond damassé sont colorés. Les lobes contiennent, sur des fonds à rinceaux, trois anges tenant des phylactères avec les paroles du Magnificat. Les écoinçons sont des verres jaunes teints dans la masse.

Structureslancette, polylobé, 2, en arc brisé jour de réseau, polylobé
Matériauxverre, coloré peint, grisaille sur verre, camaïeu, jaune d'argent
la : 120.0 cm
Iconographiessaint Joseph
chevalier, agenouillé, en donateur
saint Antoine
flamme
femme, agenouillé, en donateur
armoiries
Vierge à l'Enfant
fleur
saint Michel archange
armure
démon biblique
dais architectural
Annonciation
ange
phylactère

Inscriptions & marquesarmoiries, sur l'oeuvre (?)
inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin

Armoiries situées dans le soubassement du registre inférieur :

- A gauche : de gueules au chevron d'or traversé d'une omble d'argent accompagné de trois coquilles de même ; armoiries dites de la famille de Ruben de L'Ombre du Coudert selon Joseph Boulaud.

- A droite : un écu écartelé d'azur à trois croisettes d'argent aux un et quatre, de gueules à trois maillets d'argent au deux, de gueules à trois fasces d'or au trois ; dites armes inversées de la famille de Disnematin de Salles (pour Martial Disnematin, consul de Limoges en 1460 selon Sené).

Inscription concernant l'iconographie : "Magnificat, anima mea, dominum". L'inscription sur le phylactère de l'ange de l'oculus central n'est pas identifiée.

État de conservationoeuvre complétée
oeuvre restaurée