Verrière figurée (baie 5) : vie de sainte Philomène

Numérotation artificielle5
AdresseCommune : Limoges
Adresse : 3 place de l'
Evêché
Emplacement dans l'édificeChapelle Sainte-Philomène

Le tympan de cette verrière est datée aux environs de 1300-1310, avec des compléments de 1872-1873. Les lancettes ont été exécutés en 1873 par Louis Goglet sur les cartons de Louis Steinheil. Cette verrière a été restaurée en 2008 par Laurent Tixier.

Lieu d'exécutionCommune : Remouillé
Édifice ou site : Atelier Tixier
Auteur(s)Auteur : Steinheil Louis Charles Auguste
Steinheil Louis Charles Auguste (1814 - 1885)

Fils de Louis Steinheil (1781-1855), peintre-verrier de l’École de Nancy, et de Marguerite Frédérique d'Emmerich.

En 1833, il entre à l’École des Beaux-arts de Paris, dans l'atelier du peintre Henri Decaisne et du sculpteur David d'Angers. Il fait ses débuts au Salon en 1836. Il y expose jusqu'en 1855. Il acquiert une grande notoriété tant comme peintre décorateur que comme cartonnier de vitraux.

cartonnier attribution par source
Auteur : Tixier Laurent peintre-verrier, restaurateur attribution par source
Auteur : Goglet Louis peintre-verrier attribution par source

Ce vitrail est composé de deux lancettes trilobées surmontées d'un tympan à trois quadrilobes et sept écoinçons.

Les lancettes comportent six scènes de la vie de sainte Philomène en trois registres, accompagnées de grands dais dans le style du 14e siècle.

Au tympan, les quadrilobes sont ornés de grisailles à motifs de feuillages ; les oculi cernés d’un filet bleu, comprennent en leur centre un fermaillet coloré, à motifs végétaux au sommet, et avec une fleur de lys dans les deux formes inférieures (fortement complété à l’identique en 1872-1873, oculus inférieur gauche principalement conservé). Les écoinçons comportent un verre rouge incluant une pièce peinte de feuillages.

Structureslancette, polylobé, 2 jour de réseau, polylobé
Matériauxverre, coloré peint, grisaille sur verre