Verrière figurée (baie 4)

Numérotation artificielle4
AdresseCommune : Eymoutiers
Adresse : place du
Chapitre
Emplacement dans l'édificeChoeur

Cette verrière, réalisée vers 1479, a été commandée par des particuliers, représentés sur le panneau inférieur et non identifiés. Elle a été restaurée en 1884 par l'atelier Champigneulle de Bar-le-Duc, puis par Chigot en 1916, et enfin par l'Atelier du Vitrail de Limoges entre 1980 et 1990.

Les encadrements des lancettes ont été très restaurés en 1884.

Au registre inférieur, le groupe de prêtres à gauche et le groupe d'hommes et de femmes à droite ont été fortement complétés au 19e puis au 20e siècle. Il reste cependant des pièces d’origine : à gauche, trois têtes de clercs, et vers le meneau central, un vêtement violet piqué de cratères faisant apparaître une couche de verre bleu ; dans le panneau de droite, trois têtes masculines).

Au second registre, un cochon accompagnait la figure de saint Antoine d'après l'abbé Texier.

Au troisième registre, la tête du saint évêque, à gauche, sur verre authentique, a peut-être été repeinte. A droite, le buste de la figure de saint Sébastien est bien conservé, mais les jambes sont restaurées.

Au lobe supérieur du tympan, le Christ ressuscité est un remploi : ce panneau circulaire du 18e siècle peint en grisaille, jaune d'argent et sanguine, a sans doute été adapté à cet emplacement par Champigneulle pour remplacer les débris confus décrits en 1846 par l'abbé Texier.

Lieu d'exécutionCommune : Bar-le-Duc
Édifice ou site : Atelier Champigneulle
Lieu d'exécutionCommune : Limoges
Édifice ou site : Atelier Chigot
Édifice ou site : Atelier du Vitrail
Auteur(s)Auteur : Chigot Francis
Chigot Francis (1879 - 1960)

peintre-verrier, restaurateur attribution par source
Auteur : L'Atelier du Vitrail
L'Atelier du Vitrail

Atelier ou école : Atelier Champigneulle
Atelier Champigneulle

Atelier Champigneulle de Bar-le-Duc.

atelier attribution par source

Ce vitrail est composé de deux lancettes polylobées surmontées d'un tympan comprenant un grand trilobe entouré d'écoinçons.

Les lancettes sont constituées de quatre registres. Au registre inférieur, un soubassement réservé aux donateurs et, au-dessus, six figures de saints debout, disposées dans des niches à voûtains colorés, creusées d’une fenêtre, ouvrant par des arcs en accolade sous des dais architecturaux flamboyants. Des tentures de fins damas colorés, galonnées et frangées, ainsi que le sol traité en fine mosaïque de diverses couleurs indiquent la perspective.

- Registre inférieur : deux niches abritent des donateurs, à l’origine douze personnages ; à gauche cinq prêtres, à droite quatre femmes et trois hommes – membres d’une confrérie de sainte Anne (?).

- Second registre : à gauche, saint Antoine en coule sombre marquée du tau, tient un bâton et un chapelet, jadis accompagné du cochon d’après l’abbé Texier ; à droite, saint Christophe porte l’Enfant Jésus, en robe pourpre couverte d’un manteau vert (tête peinte sur un verre pourpre clair).

- Troisième registre : à gauche, un saint évêque en tunique verte couverte d’une chasuble violette ; à droite, saint Sébastien nu, tient l’arc et les flèches de son martyre.

- Registre supérieur : à gauche, sainte Anne en robe verte et manteau rouge, tient un livre ; à droite, la Vierge en robe pourpre et manteau bleu, portant l’Enfant revêtu d’une tunique violette, tient un fruit.

Au tympan apparaissent, dans les lobes inférieurs, deux anges musiciens assis sur un sol herbeux sur un fond damassé (même carton retourné), ainsi qu'un soleil ondé dans l'oculus central. Le lobe supérieur est occupé par un remploi : un Christ ressuscité, sanglant et couronné d’épines, environné d’une gloire rayonnante, émergeant en buste du tombeau (peint en grisaille, jaune d’argent et sanguine).

Structureslancette, polylobé, 2 jour de réseau, forme complexe
Matériauxverre, coloré peint, grisaille sur verre, sanguine sur verre, jaune d'argent