Verrière figurée (baie 3)

Numérotation artificielle3
AdresseCommune : Nieul
Edouard Mouratille
Emplacement dans l'édificePremier étage : salle d'honneur

Cette verrière est composée de quatre vantaux comprenant chacun un panneau de provenance et d'époque différentes.

Le panneau du vantail inférieur gauche provient peut-être de Nuremberg et date du début du 17e siècle. L'inscription sur le cartouche inférieur laisse à penser que Burckhardt Löffelhotz serait peut-être le commanditaire. Le vantail inférieur droit, de 1593, provient, quant à lui, de l'abbaye suisse de Finschingen ou Fischigen, au sud de la Thurgovie. Les deux panneaux supérieurs datent de 1648 et proviennent des Flandres ; celui de gauche a pu être exécuté à la demande de Mechtel Abbareans ou de Sebastian Colen (inscription) et celui de droite a peut-être été commandé par Franciscus Wenne, comme l'indique l'inscription.

Ces panneaux ont été réunis par Armand Nivet, collectionneur et propriétaire du château de Nieul à partir de 1876.

1648, porte la date
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Allemagne, Nuremberg (?)
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Suisse, Thurgovie, abbaye de Finshingen ou Fischigen
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Flandres
Auteur(s)Personnalité : Löffelhotz Burckhardt commanditaire (?), attribution par source
Personnalité : Abbareans Mechtel
Abbareans Mechtel

Mechtel Abbareans, épouse de Sebastian Colen, veuve d'un ancien bourgmestre de Saint-Tond, province de Limbourg en Belgique.

commanditaire (?), attribution par source
Personnalité : Colen Sebastian
Colen Sebastian

Sebastian Colen, époux de Mechtel Abbareans.

Personnalité : Wenne Franciscus commanditaire (?), attribution par source
Personnalité : Nivet Armand
Nivet Armand

Armand Nivet acquit le château de Nieul en 1876.

propriétaire attribution par source

Ce vitrail est composé de quatre vantaux comprenant chacun un panneau.

Le vantail inférieur gauche contient un panneau rectangulaire. Il s'agit d'un panneau héraldique de Burckhardt Löffelhotz de Nuremberg (inscription sur le cartouche inférieur) : dans la partie centrale, sur une grande pièce de verre blanc, sur fond de « tapis damassé » teinté de jaune d’argent, un écu armorié à deux pinces de crustacé croisées, supporté par des lions, surmonté d’un heaume couronné et d’un cimier sommé d’une étoile (grisaille). L'encadrement architectural est taillé dans des verres colorés, à pilastres latéraux ornés de termes à visage masculin à gauche, féminin à droite (verre bleu teinté au jaune d’argent) ; l'entablement porte trois colonnes entre lesquelles sont assis des angelots.

Le vantail inférieur droit comprend un panneau rectangulaire. C'est un vitrail héraldique de l’abbaye suisse de Finschingen ou Fischigen. Le panneau est structuré par un encadrement d’architecture colorée (verres bleus, rouges et verts teintés dans la masse, certaines pièces gravées), délimitant le champ damassé blanc sur lequel sont peints en grisaille et jaune d’argent deux écus armoriés réunis sous une mitre « brodée » de statuettes de la Vierge et de saint Antoine, derrière laquelle passe une crosse richement ornée. Dans des ovales encadrés de cuirs, à droite, les armoiries parlantes de l’abbaye, d’argent un poisson au naturel posé en bande, accompagné en chef et en pointe d’une étoile d’or à six rais ; à gauche, armoiries à une feuille à tige souple plantée sur un tertre – celles de l’abbé contemporain de l’exécution de l’œuvre ? En imposte, une petite scène peinte en grisaille et jaune d’argent, divisée par le cartouche sommital de l’encadrement architectural : la résurrection d’un enfant mort par l’intercession d’un saint abbé ; à droite, un paysan désigne le cadavre de son fils gisant à terre et tient un phylactère sur lequel se lit : REDDE MIHI FILIUM MEUM (inscription à l’envers, pourtant peinte en face interne) ; à gauche, le saint en coule sombre, tenant la crosse abbatiale (saint Benoît ?), tend une main vers l’autre partie de la scène, devant un paysage avec une église à l’arrière-plan. À la partie inférieure, un cartouche porte l’inscription ANNO DOMINI 1593. L'exécution de ce panneau est raffinée.

Le vantail supérieur gauche contient un panneau ovale héraldique aux écus armoriés d’un couple réunis sous un heaume empanaché teinté d’émail bleu et de jaune d’argent ; à droite, dans un cadre ovale, les armoiries de Mechtel Abberaens, veuve d’un ancien bourgmestre de Saint-Trond, province de Limbourg en Belgique, comportant des bandes de gueules et des glands d’or. À gauche, en forme d’écusson, les armoiries de son époux Sebastian Colen, d’or à trois fers à moulin, meuble repris en cimier. À la partie inférieure, dans un cadre chantourné bordé de jaune d’argent, inscription : MECHTEL ABBAREANS RELICTA SEBASTIAN COLEN IERI : P : S. BORGMEESTRE DESES STAT ST. TRÜYDEL 1648. On note l'emploi de grisaille, de jaune d’argent et d'émail bleu.

Le vantail supérieur droit comprend un panneau ovale héraldique à un écu d’argent à la croix alésée et évidée de gueules, sous un heaume empanaché cimé d’une croix de même. À la partie inférieure, dans un cadre chantourné bordé de jaune d’argent, inscription datée nommant Franciscus Wenne. On note l'emploi d’émaux bleus et rouges, de grisaille et de jaune d’argent.

Structurespanneau vitré, rectangulaire vertical, 2 panneau vitré, ovale, 2
Matériauxverre, coloré peint, grisaille sur verre, jaune d'argent
Précision dimensions

Dimensions du panneau inférieur gauche : h = 27 cm ; la = 22 cm. Dimensions du panneau inférieur droit : h = 25 cm ; la = 21,5 cm. Dimension du panneau supérieur gauche : h = 21 cm ; la = 16 cm. Dimension du panneau supérieur droit : h = 21 cm ; la = 16 cm.

Iconographiesarmoiries
ornement à forme architecturale
angelot
mitre
Vierge
saint Antoine
crosse
résurrection
enfant
paysan
Inscriptions & marquesarmoiries, sur l'oeuvre
inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre, latin, peint
inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin, peint
Précision inscriptions

Armoiries de Burckhardt Löffelhotz de Nuremberg sur le panneau inférieur gauche : écu armorié à deux pinces de crustacé croisées, supporté par des lions, surmonté d'un heaume et couronné d'un cimier sommé d'une étoile, et l'inscription

Armoiries de l'abbaye suisse de Finshingen ou Fishigen et autres armoiries sur le panneau inférieur droit : armoiries parlantes de l'abbaye sur écu armorié de droite, d'argent un poisson au naturel posé en bande, accompagné en chef et en pointe d'une étoile d'or à six rais ; écu armorié de gauche, armoiries inconnues à une feuille à tige souple plantée sur un tertre ; inscription de la date : "ANNO DOMINI 1593" et inscription dans un phylactère : "REDDE MIHI FILIUM MEUM" .

Armoiries d'un couple, panneau supérieur gauche : écu armorié de Sebastian Colen à gauche, d'or à trois fers à moulins, meuble repris en cimier et écu armorié de Mechtel Abbaraens à droite, comportant des bandes de gueules et des glands d'or ; inscription et date dans un cadre : "MECHTEL ABBAREANS RELICTA SEBASTIAN COLEN IERI : P : S. BORGMEESTRE DESES STAT ST TRÜYDEL 1648".

Armoiries de Franciscus Wenne, panneau supérieur droit : écu d'argent à la croix alésée et évidée de gueules, sous un heaume empanaché cimé d'une croix de même ; inscription datée : "FRANCISCUS WENNE / ANNO 1648".

Protectionsinscrit au titre objet, 1978/02/27

• Baie 3 : renvois aux numéros Inventaire dans la base de données Palissy

La baie 3 a été précédemment étudiée par panneau et a fait l'objet de plusieurs notices dans la base de données du Ministère de la Culture, Palissy :

- IM87000688 : vantail inférieur gauche ;

- IM87000690 : vantail inférieur droit ;