Verrière figurée (baie 3) : saint Jean-Baptiste

Numérotation artificielle3

Ce vitrail, commandé par les familles Feral et Crozat, a été réalisé par Henri Gesta en 1925.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
Auteur(s)Auteur : Gesta Henri

Fils de Louis-Victor Gesta, Henri Louis Victor est actif de 1894 à 1939 à Toulouse dans l'atelier ouvert par son père en 1852. Ses vitraux dits archéologiques reprennent des formules des vitraux médiévaux avec des bordures en palmettes et des grands personnages placés sous des arcatures. Il intervient en Corrèze notamment dans les églises de Marcillac-la-Croze (1928), Objat (1925), Saint-Julien-Maumont (1925-1926), Saint-Julien-près-Bort (1932), Saint-Martin-la-Méanne (1932), Sarroux (1928).

peintre-verrier signature

Selon le principe du vitrail archéologique, Jean-Baptiste est représenté debout, en pied, encadré de colonnes et placé sous un dais. Il est reconnaissable grâce à son vêtement, la tunique en poils de chameau, et la croix en roseau, attributs les plus habituels. La bordure du vitrail se compose de filets rouges, d'un ruban perlé et de motifs floraux.

La partie basse comprend un cartouche indiquant l'identité du saint représenté, un second cartouche précise les donateurs. Enfin, la signature de l'auteur, la date et le lieu d'exécution sont indiqués dans les coins inférieurs.

Structuresbaie libre, cintré
Matériauxverre transparent, coloré grisaille