Verrière figurée (baie 3) : Notre-Dame à l'Enfant

Numérotation artificielle3
Emplacement dans l'édificeTransept nord : baie 3

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bourgogne, 89, Auxerre
Auteur(s)Auteur : Moreau Roger
Moreau Roger

Roger Moreau prend la succession de l'atelier A. David d'Auxerre (1930) qui reste actif jusqu'en 1967. A cette date, Pierre DEFERT reprend l'atelier de Vitraux d’Art.

peintre-verrier signature

La baie 3 située dans le bras nord du transept représente Notre-Dame à l'Enfant. La composition de la verrière respecte la tradition du 19e siècle. La Vierge est représentée en pied, portant l'Enfant et tenant dans sa main droite, un rameau d'olivier. Jésus retient une colombe blanche prête à s'envoler. La bordure est réalisée avec une succession de feuilles vertes parsemées d'étoiles de David de couleur jaune. Aux pieds de la Vierge, une corbeille débordante de fruits d'automne (pommes et raisins) et au-dessous le cartouche portant l'inscription "Pax 1945". Ce vitrail porte la mention du maître-verrier "R. Moreau, Auxerre, 1945", ainsi que la mention du commanditaire "J. E. Curé". Les étoiles jaunes et l'inscription "Pax 1945" font références aux événements de la Seconde Guerre mondiale.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre transparent, coloré grisaille
la : 60.0 cm
IconographiesVierge à l'Enfant
ornement à forme végétale
fruit
Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre, peint
date, sur l'oeuvre, peint
inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, peint
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur de l’œuvre, le lieu d'exécution et la date : R. MOREAU, AUXERRE, 1945, située dans la bordure inférieure, angle gauche.

Inscription concernant le commanditaire : J. E. Curé, située dans la bordure inférieure, angle droit.