Verrière figurée (baie 2)

Numérotation artificielle2
AdresseCommune : Eymoutiers
Adresse : place du
Chapitre
Emplacement dans l'édificechoeur

Cette verrière, datée des environs de 1479, a peut-être été commanditée par Jean I Barthon de Montbas, évêque de Limoges de 1457 à 1484, à l'instar de la baie 0.

Elle a été complétée par l'atelier Champigneulle de Bar-le-Duc vers 1883-1884 : les couronnements architecturaux des niches ont presque entièrement été restitués. Elle a également été restaurée par Chigot en 1916, et en 1985 par l'Atelier du Vitrail de Limoges.

Les niches architecturales conservent peu d'éléments originaux : une menue bande est conservée dans les têtes de lancettes, sous des fleurons modernes. Au registre inférieur, la partie inférieure du panneau de gauche a été complétée, tandis qu'au panneau de droite, la tête de saint Matthieu est moderne et la figure a été restaurée.

Les registres médian et supérieur, ainsi que le tympan sont bien conservés, exception faite des écoinçons latéraux représentant le soleil et la lune, qui sont des panneaux modernes.

Lieu d'exécutionCommune : Bar-le-Duc
Édifice ou site : Atelier Champigneulle
Lieu d'exécutionCommune : Limoges
Édifice ou site : Atelier Chigot
Édifice ou site : Atelier du Vitrail
Auteur(s)Auteur : Chigot Francis
Chigot Francis (1879 - 1960)

peintre-verrier, restaurateur attribution par source
Auteur : L'Atelier du Vitrail
L'Atelier du Vitrail

atelier, peintre-verrier, restaurateur attribution par source
Personnalité : Barthon de Montbas Jean I
Barthon de Montbas Jean I

Jean I Barthon de Montbas, évêque de Limoges de 1457 à 1484.

commanditaire (?), attribution par source
Atelier ou école : Atelier Champigneulle
Atelier Champigneulle

Atelier Champigneulle de Bar-le-Duc.

atelier attribution par source

Cette baie libre est composée de deux lancettes trilobées surmontées d'un tympan à un trilobe et deux quadrilobes inscrits au-dessus d'un grand écoinçon.

Les lancettes sont composées de six figures d’apôtres debout, tenant tous un livre et l’instrument de leur martyre, superposées en trois registres dans des niches architecturales, à voûtains colorés, creusées d’une fenêtre, ouvrant par des arcs en accolade, devant des tentures anguleuses, damassées, galonnées et frangées :

- Au registre inférieur : à gauche, un saint apôtre de profil, la tête couverte d’un pan de son manteau damassé rouge, tient une sorte de planche dont manque la partie supérieure – saint Jude Thaddée ? – ; à droite, saint Matthieu en tunique bleue et manteau pourpre clair, est muni de la hache.

- Au registre médian : à gauche, saint Thomas en tunique pourpre et manteau bleu, tient une lance ; à droite, saint Barthélemy drapé dans un manteau jaune d’or couvrant une tunique bleue, porte un couteau orné de la marque de coutelier « L ».

- Au registre supérieur : à gauche, saint Jacques le Mineur en tunique verte et manteau rouge, porte le bâton de foulon ; à droite, saint Simon en tunique violette couverte d’un manteau vert, tient la scie.

Au tympan, trois anges musiciens sont peints en grisaille et jaune d’argent sur fond rouge au sommet, bleu en dessous dans les ajours principaux. L'écoinçon central représente une rose au naturel et les écoinçons latéraux, le soleil et la lune.

Structureslancette, polylobé, 2 jour de réseau, forme complexe
Matériauxverre, coloré peint, grisaille sur verre
la : 160.0 cm
Iconographiesapôtre
saint Matthieu apôtre
hache
saint Thomas apôtre
lance
saint Barthélemy apôtre
couteau
saint Jacques le Mineur
bâton
saint Simon apôtre
scie
ange
instrument de musique
rose
soleil
lune
niche
Inscriptions & marquesmarque de marchand, sur l'oeuvre, initiale, peint (non identifié)
Précision inscriptions

Marque de coutelier non identifiée : [L] ornant le couteau porté par saint Barthélemy au registre médian.

État de conservationoeuvre complétée
oeuvre restaurée