Verrière figurée (baie 13) : l'Annonciation

Numérotation artificielle13
AdresseCommune : Eymoutiers
Adresse : place du
Chapitre
Emplacement dans l'édificeBas-côté nord

Cette verrière a été exécutée dans le dernier quart du 15e siècle. En 1872, Lucien-Léopold Lobin réalisent les panneaux des lancettes, où il représente la scène de l'Annonciation, comprenant le remploi de quelques éléments anciens. La figure de la Vierge intègre des fragments de la figure de la fin du 15e siècle, auparavant utilisée en bouche-trou dans la baie 5. Lobin en fait une reproduction sans doute assez précisément d’après la description qu’en donne l’abbé Texier (TEXIER, 1846). Ces panneaux sont datés et signés en partie inférieure.

Le tympan, en revanche, contient, une pièce bien conservée, datée vers 1490-1500, représentant le Christ aux liens.

Le verrière a été restaurée en 1980 par l’Atelier du Vitrail de Limoges.

Lieu d'exécutionCommune : Tours
Adresse : rue des Ursulines
Édifice ou site : Atelier Lobin
Lieu d'exécutionCommune : Limoges
Édifice ou site : Atelier du Vitrail
Auteur(s)Auteur : Lobin Lucien-Léopold peintre-verrier, restaurateur attribution par source
Auteur : L'Atelier du Vitrail
L'Atelier du Vitrail

peintre-verrier, restaurateur attribution par source

Cette verrière est composée de deux lancettes trilobées surmontées d'un tympan à un quadrilobe et deux écoinçons.

La scène de l'Annonciation est représentée dans les lancettes. Au centre d’une vitrerie losangée peinte de rinceaux et teintée de jaune d’argent, cernée de bordures colorées, un grand encadrement néo-gothique à double niche abrite, à gauche, l’archange, et à droite, la Vierge. Dans ces panneaux, quelques pièces sont anciennes : la colombe du Saint-Esprit, de menus fragments du fond damassé rouge voisins, deux pièces du manteau bleu de la Vierge et une pièce de sa chevelure. Au milieu de la bordure inférieure des lancettes, les armes des donateurs sont représentées : à gauche, réunis sous une couronne comtale, écus des Coudert de Sardent et Bourgeois de Longeville ; à droite, l'écu au chiffre de Marie-Émilie Cramouzaud née Palant-Rivaud (emploi de verres gravés et d’émaux).

Au tympan, le quadrilobe contient, sur un fond de damas bleu pâle, le Christ aux liens en buste (damas effacé).

Structureslancette, polylobé, 2 jour de réseau, polylobé
Matériauxverre, coloré peint, gravé, grisaille sur verre, jaune d'argent, émail
la : 165.0 cm
IconographiesAnnonciation
armoiries
Christ souffrant

Scène de l'Annonciation : Vierge Marie ; archange Gabriel ; colombe du Saint-Esprit.

Inscriptions & marquesarmoiries, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre
inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Armoiries situées au milieu de la bordure inférieure des lancettes : à gauche, réunis sous une couronne comtale, écus des Coudert de Sardent et Bourgeois de Longeville ; à droite, écu au chiffre de Marie-Emilie Cramouzaud née Palant-Rivaud.

Inscription concernant l'auteur et la date : signature et date en partie inférieure.

État de conservationpartie en remploi