Dossier d’œuvre objet IM87005175 | Réalisé par
Lefebvre Barbara (Rédacteur)

verrière
  • Titres
    • Vie de saint Etienne
  • Numérotation artificielle

Le tympan de cette verrière est datée aux environs de 1300-1310, tandis que les lancettes ont été exécutées en 1882 sur des cartons de Louis Steinheil.

• Principale : 1er quart 14e siècle
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle
      Steinheil Louis Charles Auguste

Fils de Louis Steinheil (1781-1855), peintre-verrier de l’École de Nancy, et de Marguerite Frédérique d'Emmerich.

En 1833, il entre à l’École des Beaux-arts de Paris, dans l'atelier du peintre Henri Decaisne et du sculpteur David d'Angers. Il fait ses débuts au Salon en 1836. Il y expose jusqu'en 1855. Il acquiert une grande notoriété tant comme peintre décorateur que comme cartonnier de vitraux.

cartonnier attribution par source

Ce vitrail est composé de deux lancettes trilobées surmontées d'un tympan à trois quadrilobes et sept écoinçons.

Les lancettes représentent des scènes de la vie de saint Étienne, patron de la cathédrale.

Au tympan, le quadrilobe supérieur est orné de grisailles à motifs de feuillages, l’oculus central étant cerné d’un filet rouge semé de fleurettes jaunes, et enfermant un fermaillet losangé à fleuron jaune encadré d’un filet rouge (assez bien conservé sauf quelques pièces). Ce dispositif estbreproduit dans les quadrilobes inférieurs, où ne subsistent qu’une douzaine de pièces anciennes, complétées à l’identique en 1882. Les écoinçons sont garnis de pièces colorées modernes.

vitrail
    • lancette, polylobé, 2