Verrière figurée (baie 1)

Numérotation artificielle1
AdresseCommune : Nieul
Edouard Mouratille
Emplacement dans l'édificePremier étage : salle d'honneur

Cette verrière est composée de quatre panneaux de provenance et d'époque différentes.

Dans la partie inférieure, le vantail gauche provient de Suisse et date de 1685, comme l'indique la date peinte dans le cartouche inférieur. Les commanditaires suisses en seraient Joseph Krusder, conseiller de la ville de Lucerne, et son épouse Maria Elisabet Doderin, désignés par l'inscription du cartouche inférieur, et par leurs armoiries, de part et d'autre. Le vantail droit provient également de Suisse, et est daté de 1623.

Dans la partie supérieure, le vantail gauche a un rondel daté du 1er quart du 16e siècle provenant peut-être des anciens Pays-Bas méridionaux (?). Quelques traces de corrosion sont visibles. Le vantail de droite a, quant à lui, un rondel du 19e siècle dans le style du 16e siècle.

Ces panneaux ont été réunis par Armand Nivet, collectionneur et propriétaire du château de Nieul à partir de 1876.

1685, porte la date
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Suisse
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Anciens Pays-Bas méridionaux (?)
Auteur(s)Personnalité : Krusder Joseph
Krusder Joseph

Joseph Krusder, conseiller de la ville de Lucerne, époux de Maria Elisabet Doderin.

commanditaire attribution par source
Personnalité : Nivet Armand
Nivet Armand

Armand Nivet acquit le château de Nieul en 1876.

propriétaire attribution par source

Ce vitrail est composé de quatre vantaux comprenant quatre panneaux.

Le vantail inférieur gauche est composé d'un panneau rectangulaire orné d'un cartouche qui contient une inscription datée, désignant Joseph Krusder, conseiller de la ville de Lucerne, et son épouse Maria Elisabet Doderin. Le tableau central, surmonté de deux putti tenant un rideau drapé (verre bleu teinté de jaune d’argent), est encadré de doubles colonnes de marbre ornées de grappes de fruits. Au centre, les saints patrons des propriétaires du panneau sont figurés dans un paysage à fabriques : à gauche, saint Joseph tenant l’Enfant Jésus par la main, et à droite, sainte Élisabeth de Hongrie couronnée, faisant l’aumône à un mendiant. Dans les angles inférieurs, les armoiries du couple sont peintes dans des médaillons ovales : à gauche, écu mi-parti, d’argent au chevron de sable chargé de trois fers de lances à dextre, et d’or à trois têtes bovines de gueules à senestre. À droite, écu sur champ violet, à une porte fortifiée d’or, surmonté d’un heaume empanaché et d’un cimier reprenant le meuble. On observe, dans ce panneau, l'emploi d'émaux bleus, verts et violets, de jaune d'argent et de sanguine.

Le vantail inférieur droit est composé d'un panneau rectangulaire : saint Pierre se tient debout à gauche et saint Paul en symétrie à droite, autour d’un paysage dont la peinture est altérée et la représentation partiellement effacée, notamment la partie médiane et l’épée de saint Paul. Une inscription datée est à demi déchiffrable : DIE GEMENE LAND HUST ZU KUSNACHTT. On constate une casse en étoile à gauche. Un écu armorié, perdu, a été remplacé par une pièce de verre blanc non peinte. En imposte, une scène de labour avec attelage.

Le vantail supérieur gauche contient un rondel orné de la figure de saint Antoine en buste, son vêtement marqué d’un tau sur la poitrine, tenant un livre ouvert et la crosse abbatiale. Un paysage est situé à l’arrière-plan, les toitures d’une chapelle apparaissent à droite, en vis-à-vis de la tête du cochon, attribut habituel du saint. On note l'emploi de grisaille et de jaune d’argent. C'est un panneau de belle qualité, avec quelques traces de corrosion.

Le vantail supérieur droit contient un rondel orné d'un moine lisant, assis dans une stalle. Ce panneau imite le style du 16e siècle.

Structurespanneau vitré, rectangulaire vertical, 2 panneau vitré, circulaire, 2
Matériauxverre, coloré peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, sanguine sur verre, émail sur verre
Précision dimensions

Dimensions du panneau inférieur gauche : h = 36 cm ; la = 27 cm ; Dimensions du panneau inférieur droit : h = 38 cm ; la = 27 cm. Dimension du rondel supérieur gauche : d = 25 cm. Dimension du rondel supérieur droit : d = 23 cm.

Iconographiesarmoiries
saint Joseph
Enfant Jésus
sainte Elisabeth de Hongrie
putto
rideau
colonne
marbre
fruit
saint Pierre
saint Paul
labour
saint Antoine
livre
crosse
porc
chapelle
Inscriptions & marquesinscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, allemand, peint
armoiries, sur l'oeuvre, ancien, peint
date, sur l'oeuvre, peint
Précision inscriptions

Inscription concernant le commanditaire et la date d'exécution, située dans le cartouche inférieur à gauche.

Inscription , vantail droit : "DIE GEMENE LAND HUST ZU KUSNNACHTT".

Armoiries des commanditaires dans des médaillons ovales dans la partie inférieure gauche : à gauche, écu mi-parti, d’argent au chevron de sable chargé de trois fers de lances à dextre, et d’or à trois têtes bovines de gueules à senestre. À droite, écu sur champ violet, à une porte fortifiée d’or, surmonté d’un heaume empanaché et d’un cimier reprenant le meuble.

État de conservationplombs de casse
Protectionsinscrit au titre objet, 1978/02/27

• Baie 1 : renvois aux numéros Inventaire dans la base de données Palissy

La baie 1 a été précédemment étudiée par panneau et a fait l'objet de plusieurs notices dans la base de données du Ministère de la Culture, Palissy :

- IM87000675 : vantail inférieur gauche ;

- IM87000679 : vantail inférieur droit ;