Verrière figurée (baie 0) : la Crucifixion

Voir

Emplacement dans l'édificeChoeur : baie 0

Réalisée par Jacques Bony dans son atelier parisien, cette scène de la Crucifixion date de 1955.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Bony Jacques

Peintre-verrier, artisan du renouveau de l'art sacré en France. D'abord attiré par le théâtre, Jacques Bony entre à l'École des arts décoratifs en 1943. L'année suivante, il crée son premier vitrail et rejoint son frère aîné Paul, lui aussi peintre-verrier, à l'atelier Hébert-Stevens, qui accueille depuis 1924 des artistes tels que Maurice Denis, puis Rouault, Gromaire et Bazaine. De 1949 à 1954, Jacques Bony, secrétaire de la revue L'Art sacré, milite avec les Pères Couturier et Régamey pour que la création contemporaine gagne le domaine religieux. Il intervient dans la reconstruction ou la rénovation d'églises en Normandie et en Franche-Comté. Ses vitraux tendent vers une abstraction nourrie de cubisme, qui conserve les repères figuratifs selon lui nécessaires aux fidèles. Après l'exposition et les débats tenus à Boulogne-Billancourt en 1993, il consacre un chapitre au vitrail entre 1920 et 1940 dans L'Art sacré au 20e siècle en France.

peintre-verrier signature

Il s'agit d'une verrière représentant la Crucifixion. Le Christ en croix est encadré de la Vierge Marie et de Madeleine (reconnaissable à la vanité qui se trouve à ses pieds.) L'ensemble est réalisé à partir d'un grand nombre de pièces de verre. Le ton bleu est dominant avec des verres rouge et jaune utilisés avec parcimonie.

Structuresbaie libre, en plein cintre panneau vitré, 11
Matériauxverre, verre antique
verre, grisaille sur verre
plomb
la : 100.0 cm
IconographiesCrucifixion
Inscriptions & marquessignature
devise
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et la date : Jacques Bony, 1955 Inscription concernant la devise : [Elevé de terre, j'attirerai tout à moi].

Casenove Stéphanie