Verrière décorative (baie 13)

Numérotation artificielle13
AdresseCommune : Aubazine
Emplacement dans l'édificeNef
nef nord : baie 13

Cette verrière est datée des années 1176-1190. Elle a été restaurée et complétée par Oudinot vers 1878. Les panneaux inférieur et supérieur ont été complétés.

Lieu d'exécutionCommune : Paris
Adresse : 6 rue de la Grande Chaumière
Édifice ou site : Atelier Oudinot
Auteur(s)Auteur : Oudinot Eugène Stanislas
Oudinot Eugène Stanislas (1827 - 1889)

Élève de Georges Bontemps pour l’art du vitrail, Oudinot passe ensuite dans l’atelier de Delacroix pour apprendre la peinture. Il travailla aussi à la manufacture de Choisy-le-Roi. En 1854, il ouvre son propre atelier. Après un premier séjour aux États-Unis en 1877 d'où il rapporte la technique du verre opalescent, il part plus longuement en 1882 pour superviser l'installation d'un vitrail dessiné par Luc-Olivier Merson et destiné au manoir des Vanderbilt, appelé le Petit Château. Oudinot travailla également pour l'architecte américain Richard Morris Hunt.

peintre-verrier, restaurateur attribution par source

Cette verrière est constituée d'une lancette en plein-cintre. Elle est composée de quatre panneaux droits et un panneau cintré ornés de quatre bouquets de cinq palmettes liées par une bague (proche de celui du panneau de Bonlieu), imbriqués autour d’un motif diagonal cruciforme au centre marqué d’une pièce circulaire. Les trois registres complets au centre de la verrière sont entourés de l’amorce de deux autres. La bordure est faite de petites pièces triangulaires entre deux filets lisses.

Structureslancette, 1, en plein cintre
Matériauxverre