Verrière abstraite (baie 0)

Numérotation artificielle0
Emplacement dans l'édificeChoeur : baie 0

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Île-de-France, 78, Le Vésinet
Auteur(s)Auteur : Chauche Emmanuel
Chauche Emmanuel

D'origine bourguignonne, il vit et travaille au Vésinet (Yvelines). Autodidacte dans le domaine de la peinture, de la sculpture et de la tapisserie.

1959-1960, étudie le vitrail à l'Ecole Nationale des Métiers d'Art.

1967-1980, poursuit ses recherches plastiques dans le domaine de la tapisserie/assemblage, du vitrail, de l'art mural.

1975-1977, préside la Maison des Métiers d'Art français.

1974-1978, représente la France au World Craft Council.

1977, participe à la création de Hyalos. Nombreuses expositions particulières ou de groupes à partir de 1968.

Principaux vitraux réalisés : 1965 – Saint-Denis de la Réunion, Notre-Dame de la Trinité et de Saint-Jacques ; 1971 – Hammana (Liban), église Saint-Elie ; 1975-1976 – Saint-Martin-de-Tallevende, en Normadie, église ; 1976 – vitrail pour une serre (verre antique, verre plat, ardoise, plomb) ; 1977-1978 – neuf panneaux pour les expositions du groupe Hyalos ; 1979 – Malte, verrière pour l'Addolorata Cemetery Chapel ; 1979-1980 – Le Mesnil-Jean, en Normandie, 6 verrières pour l'église Notre-Dame ; 1982 – Le Vésinet.

En Corrèze : ESPAGNAC (1996) ; MONTAIGNAC-SAINT-HIPPOLYTE (1993) ; NEUVILLE (1988) ; SAINT-CHAMANT (1989-1994) ; SAINT-JAL (1997) ; SERANDON (1991)

peintre-verrier signature

Emmanuel Chauche réalise ici un tableau unique qui se lit sur les deux baies. La composition qui semble abstraite comporte une série de cercles presque effacés qui pourraient évoquer ceux que l'on voit sur les verrières adjacentes de Chigot. De grandes lignes diagonales donnent la force à ce tableau. Le tracé fougueux et vigoureux du dessin rappelle à beaucoup d'égard la peinture expressionniste. Le registre supérieur laisse apparaître des faisceaux jaunes, trouant les nuées, et évoquant sans doute la présence divine.

Structuresbaie libre, forme complexe lancette, polylobé tympan ajouré
Matériauxverre transparent, coloré grisaille sur verre, peint