Usine de construction mécanique Guéry

AppellationsGuéry
Dénominationsusine de construction mécanique
AdresseCommune : Mauléon
Adresse : rue des
Hautes-Vallées

Cette entreprise est fondée vers 1926 par Joseph Guérid, qui dirigeait auparavant une entreprise de quincaillerie, zinguerie et plomberie, pour la fabrication de barattes à beurre pour les fermes. Un atelier est édifié auprès de la demeure familiale. La Société Guéry dépose bientôt un brevet pour la fabrication de la baratte la Merveilleuse. Après la guerre, l'entreprise se développe avec la fabrication d'armoires frigorifiques de grande capacité pour la conservation de la viande dans les fermes. De nouveaux locaux sont édifiés dans les années 1960, au n° 8 rue de la Fontaine-Noire. La Société se consacre par la suite à la réalisation de refroidisseurs à lait qui connaissent un large succès. La crise pétrolière de 1973 met fin à l'activité de la Société qui vient de faire construire de nouveaux locaux dans la zone industrielle de la Poterie. Après le dépôt de bilan, la Société Prodic reprend l'usine en gérance, jusqu'à la réouverture de la Société Nouvelle Guéry en 1975. Les locaux de la rue de la Fontaine-Noire sont actuellement occupés par un centre socio-culturel. Dans les années 1930, une douzaine d'ouvriers travaillent dans l'entreprise. En 1965, l'effectif compte environ 150 personnes, puis en 1975, la Société Nouvelle reprend avec 25 employés.

Principale : 3e quart 20e siècle

L'atelier, bâti vers 1926 en moellon enduit, possède un étage de soubassement ; il est couvert d'un toit en appentis en métal. L'atelier des années 1960 est en béton, à un étage de soubassement et un étage carré, est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante.

béton
Toitmétal en couverture