Usine de construction mécanique des Ateliers mécaniques de l'Atlantique

Appellationsusine de la Société des Ateliers mécaniques de l'Atlantique
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, entrepôt industriel
Dénominationsusine de construction mécanique
Lieu-dit : la Pallice
Alfonse-de-Saintonge

L'usine de la Société des Ateliers mécaniques de l'Atlantique est édifiée dans le 1er quart du 20e siècle. Il semble que, parallèlement à la construction mécanique, cette usine s'occupait également de réparations de navires. Pendant la guerre de 1939-45, une usine du nord de la France se replia sur ce site, qui fut transformé par la suite en camp américain.

En 1965 et après la suppression de la base américaine, le lieu fut vendu à la Chambre du Commerce et transformé en magasin. La majorité des bâtiments ont été démolis et ne subsistent actuellement qu'un atelier de fabrication et un bâtiment édifié dans les années 1970 et servant d'entrepôt.

Le site industriel est desservi par un embranchement ferroviaire.

L'atelier de fabrication est en moellon enduit, à trois vaisseaux. La partie centrale est couverte d'un toit à longs pans et les vaisseaux latéraux, plus bas, d'un appentis en ciment amianté. L'entrepôt est en pans de métal et parpaings de béton couvert d'un toit à longs pans en ciment amianté.

métal pan de métal
béton parpaing de béton