Usine de chaux Mazelpeu et Rabouant, puis Brousse

AppellationsMazelpeu et Rabouant, puis Brousse
Dénominationsusine de chaux
AdresseCommune : Glénay
Adresse : 18 rue de l'
Ecole

Cette usine est créée par Jean Mazelpeu et Auguste Rabouant qu'une décision préfectorale du 17 juin 1882 autorise à installer un four à chaux chauffé au charbon anthracite. Le logement patronal est sans doute édifié au même moment. L'établissement est racheté par Jean Brousse, originaire du Limousin, après 1900. Le logement patronal est agrandi par un deuxième corps de bâtiment dont la souche de cheminée porte la lettre B en ferronnerie. La cessation d'activité date des années 1930.

Dates1882, daté par source

Le four forme un massif quadrangulaire aux murs talutés et renforcés par des contreforts sur deux côtés ; des pentes et une rampe d'accès sont ménagées sur les autres côtés. La gueule du four est couverte d'un arc en plein cintre. La porte de défournement est également en plein cintre. Le logement patronal en moellon enduit possède un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. La toiture d'ardoise est composée de deux parties à croupes. L'écurie qui s'adosse au massif du four est en moellon avec toit en tuile creuse.

Mursschiste moellon
Étagesétage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé