Usine de chaux de la Boissière

• Four à chaux.

Dénominationsusine de chaux
AdresseCommune : Pleumartin
Lieu-dit : la Boissière
Cadastre : 1986 AC 96

Dans la commune, la production de chaux prend son essor à partir de 1867, lorsque le marquis de Pleumartin fait construire un four au hameau de la Boissière. La pierre calcaire est extraite de carrières situées à proximité de l’usine. Une grande rampe reposant sur d’énormes piles, aujourd’hui disparues, permet aux ouvriers d’acheminer des chariots remplis de pierres jusqu’au sommet du four, où elles sont déversées dans le gueulard. L'usine est encore en activité en 1931. Le four à chaux à cuisson continue est à courtes flammes.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le four, d'une hauteur d'environ 15 m, est construit en moellon de calcaire, la voûte de défournement est réalisée entièrement en brique.

Le logement dépendant de l'usine est construit en pierres calcaire et couvert d'un toit d'ardoise.

brique appareil mixte