Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

• Adresse 19 bis avenue de l' Ecole-Militaire
    usine de chaussures
    Manufacture des chaussures de la Sèvre
    atelier de fabrication

Cette usine de chaussures est créée vers 1944 par M. Vatin sous l'appellation Manufacture des chaussures de la Sèvre. Ce secteur d'activité s'était développé depuis la fin du 19e siècle dans la ville avec l'implantation d'usines de pantoufles en feutre, puis de chaussures ; une autre importante usine, dénommée Chaussures de Poitou, existait rue Clémenceau. M. Vatin fait édifier les premiers ateliers, qui sont agrandis de façon considérable dans les années 1950. La cessation d'activité remonte à 1977. Les premiers ateliers ont été démolis et ne subsistent plus sur ce site que les bâtiments des années 1950, utilisés par diverses entreprises. Dans les années 1960, 200 à 300 personnes travaillent dans cette entreprise.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les bâtiments, dont le plan d'ensemble forme un L, sont en rez-de-chaussée surélevé, en pan de métal sur solin de pierre avec ciment en remplissage et toit en sheds en ciment amiante.

• métal pan de métal
    • ciment