Usine de chaussures, dite Manufacture de sabots et galoches Liège

• Commune Ayron
  • Adresse 4 rue de l' Ancienne Poste
    usine de chaussures
    dite manufacture de sabots et galoches Liège
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal

Le premier atelier de fabrication de cette usine de chaussures a été édifié en 1934 pour Paul Liège, à l'emplacement d'une ancienne fabrique de sabots. Il a été agrandi en 1945 par un corps de bâtiment abritant un second atelier de fabrication, un bureau et un logement patronal. Du sabot, la fabrication passa à celle du brodequin, puis à la chaussure de femme. En 1979, l'entreprise restée familiale s'installa dans la zone industrielle d'Ayron. En 1955 : 10 salariés, en 1979 : 18 salariés, et en 1994 : 49 salariés.

• 1934, daté par tradition orale
    • 1945, daté par tradition orale

Premier atelier de fabrication en moellon de calcaire et rognon de silex à l'exception de la façade antérieure en parpaing de béton, en rez-de-chaussée, couvert d'ardoise ; corps de bâtiment de 1955 en parpaing de béton, à un étage carré, couvert en matériau synthétique.

• calcaire moellon
    • silex