Usine à papier, puis restaurant, actuellement maisons

• Vue générale.

Dénominationsusine à papier, restaurant, maison
AdresseCommune : Vouneuil-sous-Biard
Lieu-dit : la Cassette
Merles-Noirs

La fontaine et le moulin à papier de Mazay sont mentionnés en 1560 comme dépendance du chapitre de Saint-Hilaire de Poitiers, puis en 1622 de la cure de Vouneuil-sous-Biard. En 1773, le moulin de la Cassette est cité comme dépendance de l'abbaye Saint-Hilaire-de-la-Celle. Un ensemble de bâtiments apparaît sur le plan cadastral de 1831. En 1843, l'usine, propriété de Louis Guignard, est vendue à N. Ricque. Celui-ci demande en juin 1849 l'autorisation d'y installer une machine à vapeur. L'établissement cesse de fonctionner à la fin du 19e siècle pour devenir café et restaurant avant d'être transformé en logements.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : 2e moitié 19e siècle

Bâtiment de plan en L avec deux logements jointifs alignées en bordure de la voie. Tous deux ont un étage carré, les fenêtres à appuis saillants moulurés sont disposées en travées irrégulières et les portes sont décentrées. Au sud se trouve un massif maçonné : il s'agit d'un système d'écoulement et d'un puits de récupération des eaux utilisés lorsque la papeterie était en activité. Un bassin est visible à l'est.

Typologiesmaisons de faubourg