Tuilerie, four à chaux (détruits), aujourd'hui maison

Parties constituantes non étudiéescarrière, hangar
Dénominationstuilerie, four à chaux
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : la Tuilerie de Peufavard

La carte de Cassini mentionne à cet emplacement une tuilerie sous le nom de " Tuilerie de la Contour ", permettant de la rattacher au château de la Contour et à ses domaines.

Sur le plan cadastral de 1840, trois établissements sont représentés. Des travaux entraînant une augmentation de l'imposition de la parcelle C2 397 suite à la construction nouvelle d'une maison par Gabriel Meunier, de Saint-Germain, en 1856.

En 1887, la veuve Sardaigne fait enregistrer la démolition de la tuilerie et du four à chaux situé sur la parcelle C2 393. La même année, Louis Dumas fait construire une nouvelle maison sur cette parcelle.

La tuilerie de la Contour a été entièrement détruite. Les bâtiments photographiés en 1992 également. Il ne reste que les vallonnements des fosses d'extraction d'argile.

Période(s)Principale : 19e siècle , (détruit)

La tuilerie a été détruite mais les anciennes carrières d'extraction restent visibles dans le paysage.

Typologiesgrange à façade en gouttereau
État de conservationdétruit après inventaire