Travail à ferrer

Dénominationstravail à ferrer
AdresseCommune : Colondannes
Cadastre : 2008 C non cadastré ; domaine public

Ce travail à ferrer (appelé localement tramail) était utilisé par Jean Château, maréchal-ferrant-forgeron de Colondannes, au début du 20e siècle pour ferrer les animaux. Par la suite, il a été transporté sur le communal de la Martinèche où il se trouve encore aujourd'hui.

Le travail a été restauré en 2011, une couverture en ardoise a remplacé la couverture en tôle d'origine.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
Dates
Auteur(s)Personnalité : Château Jean propriétaire attribution par tradition orale

Le travail à ferrer est composé de quatre montants verticaux en bois, reliés dans leur partie supérieure par des solives. Chaque angle est renforcé par un gousset. Les deux montants avant du travail sont munis de chevrons destinés à l'appui des pattes avant de l'animal. La partie avant a également gardé ses parties rotatives en fer et le joug, partie amovible qui servait à maintenir la tête de l'animal. La partie arrière a conservé une chaîne. Une toiture en ardoise couvre le travail à ferrer.

Mursbois
fer