Tombeaux

Dossier IA79002048 inclus dans Cimetière, Celles-sur-Belle réalisé en 2002

Précision dénominationtombeaux en série (série de 4)
Dénominationstombeau
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Lieu-dit : Verrines-sous-Celles

Il s'agit des tombeaux du couple Pierre Clert, veuf de Louise Charles, décédé en 1880, et de Louise Charles, décédée en 1879, ainsi que d'un autre couple de leur famille.

Situés dans la partie nord-est du cimetière, les tombeaux sont composés d'une dalle en bâtière sur un pied, appuyée contre une stèle dont le haut est à doucines affrontées et moulurées. Ces stèles étaient sommées d'une croix (cassées). Une série de deux stèles de même type se trouvent dans le cimetière Charles à Verrines, à cette différence près qu'elles sont sommées d'une boule.

Représentationsornement en forme d'objet couronne mortuaire ornement végétal fleur pensée
Précision représentations

Les deux stèles des tombeaux des hommes sont ornées d'une couronne mortuaire encadrant une niche circulaire ; celle de Pierre Clert a en plus une fleur au-dessus de la couronne. Les deux stèles des tombeaux des épouses sont ornées de niches en forme d'entrée de serrure, probablement pour contenir un bouquet de perles derrière une vitre. La stèle de Louise Charles est en plus ornée d'une branche de pensées sculptées sous la niche et d'une fleur de pensée au-dessus de la niche.