Tombeau

Dossier IA86013608 inclus dans Cimetière réalisé en 2019

Lieu-dit : Adresse : allée
de la Forêt
Cadastre : 2016 AM 15

Enclos funéraire comportant trois tombeaux de la famille Rabault dont :

- Juste Rabault, blessé le 23 mai 1918 à Notre-Dame-de-Lorette et décédé des suites de guerre le 17 janvier 1921 à l'âge de 28 ans (il ne figure pas sur le monument aux morts).

- Juste Rabault, conseiller municipal, maire de Lencloître de 1914 à 1918. Né en 1862, décédé en 1933.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle , porte la date

Enclos funéraire entouré d'une grille en fer forgé, situé dans l'ancien cimetière et composé de trois tombeaux. Le tombeau central érigé en mémoire de Juste Rabault, comporte une stèle en pierre en forme d'obélisque, décorée d'une palme en métal.

Le tombeau du maire Juste Rabault est composée d'une stèle en pierre terminée par un toit en bâtière et surmontée autrefois d'une croix. Dans la partie centrale, en forme d'arc brisé, se situe la plaque funéraire en verre noir. Celle-ci est partiellement brisée. De chaque côté de l'arc, deux pilastres terminés par des chapiteaux sculptés complètent l'ensemble. Le pilastre de gauche comporte une décoration en métal représentant la croix de la légion d'honneur.

Toitpierre en couverture
Couverturestoit en bâtière