Tombeau du poilu Vincent Norbert Mignon

Dossier IA86013665 inclus dans Cimetière réalisé en 2020

Dénominationstombeau
Adresse : secteur 6 cimetière

Tombeau de Vincent Norbert Mignon (1894-1918).

Né à Scorbé-Clairvaux le 21 janvier 1914, il est cultivateur. Soldat de 2e classe, il est incorporé dans le corps du 338e régiment d'infanterie. Son matricule au corps : 12778 ; son matricule au recrutement : 543. Il est tué à l'ennemi le 8 septembre 1918 dans l'Aisne, au Mont-Notre-Dame.

Il s'agit probablement d'un monument funéraire érigé à la mémoire de Vincent Norbert Mignon. En effet, après avoir été inhumé au Mont-Notre-Dame, son corps est transféré le 29 juin 1920, au cimetière militaire de Braine (nécropole nationale de Braine, Aisne, tombe 37, travée 17). Aucun document n'atteste, à ce jour, que son corps ait été transféré au cimetière de Scorbé-Clairvaux.

Blessures et citations : blessé le 26 septembre 1915 à Vailly (fracture de la clavicule droite) ; blessé le 6 août 1918 au Mont-Notre-Dame : " brave soldat d'une belle conduite au feu ".

Son nom figure sur le monument aux morts sous l'inscription suivante : Mignon N.

Le tombeau est situé dans le secteur 6 du cimetière.

Il est entouré d'une clôture de six torches enflammées reliées par des chaînes. La stèle est surmontée d'une croix au décor de faux boix. Un médaillon rond émaillé représente le portrait photographique en sépia de Vincent Mignon en tenue de soldat.

fer
Typologiestombeau en forme de stèle ; tombeau avec enclos ; stèle surmontée d'une croix en pierre