• inventaire topographique
Tombeau des familles Dupuy et Monteil

• Commune Saint-Seurin-de-Cadourne
  • Adresse rue de Verdun
  • Cadastre 2014 A 814 dans le cimetière

Le tombeau aurait été érigé vers 1900 pour les familles Dupuy et Monteil. Un capitaine au long cours Dupuy est attesté à Saint-Jean-de-Luz. Il aurait été marié à Jeanne Monteil, originaire de Saint-Seurin-de-Cadourne.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

La tombe est composée d'une dalle en pierre et d'une stèle. La dalle, délimitée par 4 piliers reliés par une chaîne et fermée d’une grille métallique, est sculptée d’une ancre et d'une bouée.

La stèle en pierre de taille est sculptée d'un bas-relief représentant un trois-mâts dans la tourmente. Elle porte l'inscription FAMILLES DUPUY ET MONTEIL, surmontée d’une frise d’oves et d'un couronnement à volutes, guirlandes et rubans, d'où émerge une croix en pierre. Celle-ci présente des branches trilobées et en son centre une étoile rayonnante. Une petite table en marbre porte l’inscription RIBOT / VALENTE.

• calcaire pierre de taille
    • bateau, ancre, cordon, voile, ove, croix, ruban, étoile, guirlande