Tombeau des époux Marchand

Dénominationstombeau
Adresse : secteur 6 cimetière

Enclos funéraire composé de trois tombeaux dont celui de Marie-Anne Marchand, née Sertier, et de son mari Mathieu Marchand, maire de Scorbé-Clairvaux en 1851 et 1852.

Né à Scorbé-Clairvaux le 2 avril 1775, il y meurt le 27 novembre 1863 dans sa maison située dans le bourg. Son épouse Marie Sertier, née en 1782 à Mont-sur-Guesnes, meurt le 8 septembre 1878 à l'âge de 96 ans.

Il est le frère d'Antoine-Elisabeth Marchand qui fut également maire de Scorbé-Clairvaux entre 1843 et 1851 puis entre 1852 et 1855.

Son fils, Matthieu Marchand Milori (1801-1882), est le parrain de la cloche dite Marie-Louise. Son petit-fils, Matthieu Pierre Macaire (1836-1895), est le parrain de la seconde cloche dite Radegonde Jeanne Marie.

Les tombeaux sont entourés par une clôture en fer. L'enclos comporte trois tombeaux. Ceux de Marie-Anne Sertier et de Mathieu Marchand sont construits à l'identique. Ils se composent d'un socle surmonté d'une croix tréflée sur laquelle sont gravés les épitaphes. Deux portraits photographiques, aujourd'hui disparus, étaient situés au-dessus de l'épitaphe.

Inscription sur le tombeau de Marie-Anne Sertier : " Ici repose Marie Anne Sertier, épouse de Mathieu Marchand, décédée le 8 septembre 1878 dans sa 97e année. Elle fut bonne épouse, aimée de toute sa famille, de celle de son mari et des pauvres. "

Inscription sur le tombeau de Mathieu Marchand : " Ici repose Mathieu Marchand, époux Sertier, décédé à Scorbé-Clairvaux le 27 novembre 1863 dans sa 89e année. Il fut bon époux, bon père et bon citoyen. "

Typologiestombeau en forme de stèle ; tombeau avec enclos ; stèle surmontée d'une croix en pierre
Représentationscroix