Tombeau de Pierre Daniau

Dossier IA79002047 inclus dans Cimetière, Celles-sur-Belle réalisé en 2002

Précision dénominationde Pierre Daniau
Dénominationstombeau
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Lieu-dit : Verrines-sous-Celles

La stèle porte l'inscription à la mémoire de Pierre Daniau conservateur de l'église de Verrines pendant la Révolution. A une date inconnue, il avait fait donation d'une partie de l'église à la fabrique. En 1840, par arrêté de l'évêque de Poitiers, [Jean-]Pierre Daniau, qui signait Pierre Daniau, avait été nommé membre du conseil de fabrique de l'église paroissiale de Verrines. En 1850, il interpella le président de la fabrique pour qu'une clause de la donation qu'il avait faite soit exécutée. Par la suite, la fabrique va donner vingt francs par an à M. le curé pour célébrer vingt messes par an. En 1858, Pierre Daniau fait toujours partie du conseil de fabrique. En janvier 1861, il donna sa démission du conseil de fabrique à cause de son grand âge.

Situé dans la partie est du cimetière, le tombeau est composé d'une dalle en bâtière sur un pied appuyé contre une stèle en forme d'obélisque, sommé d'une petite croix métallique (partiellement disparue).

Représentationsornement architectural obélisque

La stèle est en forme d'obélisque.