Tombeau de Louis Pierre Journolleau

Dossier IA17047268 inclus dans Cimetière réalisé en 2016

Dénominationstombeau
AdresseCommune : Marans
Lieu-dit : Adresse : rue, des Moulins, section D, n° 56 du schéma du cimetière

Tombeau de Louis Pierre Journolleau, né en 1814, décédé à Marans le 14 novembre 1882. Il fut reçu en 1835 membre des Compagnons de la Boulangerie et de la pâtisserie, sous le pseudonyme "Rochelais l'enfant chéri". Il fut l'auteur de nombreuses chansons et poésies dédiées aux compagnons du Tour de France. Une cinquantaine furent publiées en 1859 sous le titre L'Innovateur.

Reposent également ici Thérèse Journolleau, décédée le 29 janvier 1867 à 72 ans ; son frère, René Journolleau, boulanger, décédé le 5 octobre 1870 à 75 ans ; leur père, Louis Journolleau, boulanger, né à Maillezais, décédé à Marans à 79 ans, veuf de Françoise Nourigeon.

Le tombeau est marqué par une haute stèle de tête en forme de croix, en pierre de taille. La croix est ornée d'une couronne mortuaire sculptée, ainsi que d'enroulements floraux et végétaux. Une plaque en marbre noir a été posée en 1999 par les Compagnons boulangers et pâtissiers du Devoir.

Repéré de niveau 2.