Tombeau de la famille Luzer

Dossier IA79002087 inclus dans Cimetière Charles, Celles-sur-Belle réalisé en 2002

Précision dénominationde la famille Luzer
Dénominationstombeau
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Lieu-dit : Verrines-sous-Celles

Les deux plaques commémoratives sur la stèle indiquent qu'il s'agit du tombeau des quatre frères Luzer. La première plaque est à la mémoire de Julien Luzer, mort au champ d'honneur à Suippe, le 15 septembre 1914 à l'âge de 22 ans et de Henri Luzer, mort au champ d'honneur à Xon, le 19 février 1915 à l'âge de 28 ans. La seconde plaque commémore Philibert Luzer, décédé au Luc le 3 juin 1918, à l'âge de 22 ans et Maurice Luzer, décédé au Luc le 16 décembre 1913 à l'âge de 23 ans. La plaque commémorative sur le tombeau en bâtière (remployé ?) indique qu'il s'agit du tombeau de Françoise, épouse de Théodore Luzer, décédée en 1924, et de Théodore Luzer, veuf, décédé en 1933.

Situés dans la seconde rangée ouest du cimetière, les deux tombeaux sont composés de dalles en ciment. Une stèle ornée de sculptures est posée sur la dalle de droite. Un simple tombeau en bâtière sur supports est posé sur celle de gauche.

ciment
Représentationsornement géométrique volute ornement végétal pensée rose
Précision représentations

Le bas de la stèle est orné d'un encadrement de feuillage stylisé créant l'espace pour fixer les plaques commémoratives. Le haut de la stèle est sculpté d'une fleur de pensée et deux branches de roses.