Cimetière

Tombeau de la famille Ducournau

Appellationsde la famille Ducournau
AdresseCommune : Mugron
Adresse : route de Pomarez
Emplacement dans l'édificecarré sud-est, allée longitudinale

La tombe a sans doute été érigée au décès du premier inhumé, le capitaine Louis Ducournau (1839-1897).

Dates1897

Plate-tombe rectangulaire posée sur une dalle entourée d'une clôture scellée en fer forgé ; à la tête, une haute stèle néoclassique à acrotères et croix sommitale en pierre.

Catégoriestaille de pierre, sculpture, ferronnerie
Structuresplan, rectangulaire élévation, droit
Matériauxcalcaire, décor en bas relief, décor dans la masse, gravé
fer, forgé

Dimensions non prises.

Iconographiescroix, main
ornementation, acrotère, palmette, couronne végétale, laurier, décoration, pensée, denticules
Précision représentations

Le décor, sculpté en bas relief, est concentré sur la stèle : sur sa base, une couronne de laurier et de chêne entourant une décoration militaire et surmontant des tiges fleuries de pensées ; sur le bandeau supérieur, deux mains unies (symbole de la "bonne foi") ; au sommet, des acrotères classiques à palmette aux angles, entourant un fronton sculpté d'une fleur à quatre pétales ; croix sommitale en ronde bosse.

Inscriptions & marquesépitaphe, gravé
Précision inscriptions

Épitaphes (gravées sur une plaque de marbre noir moderne apposée sur la face de la stèle) : Cne [= capitaine] Louis DUCOURNAU / 1839-1897 / - / Lt [= lieutenant] Jean DUCOURNAU / Mort pour la FRANCE / 1885-1914 / - / Mme Louis DUCOURNAU / 1847-1932 / - / Mme Jean DUCOURNAU / 1887-1945.

État de conservationpartie remplacée
Précision état de conservation

Les épitaphes gravées sur la face de la stèle, en partie effacées, ont été recouvertes par une nouvelle plaque de marbre noir où elles sont reproduites en lettres dorées.