Tombeau de Gilbert Seigneurin, mort en 1945

Dossier IA86004384 inclus dans Cimetière réalisé en 2006

Dénominationstombeau
AdresseCommune : Buxerolles
Adresse : n° 7 du plan Cimetière
Cadastre : 2004 AS 43

Ce tombeau est celui de Gilbert Seigneurin, engagé volontaire tué le 3 juin 1945. Les membres de sa famille y reposent aussi.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La tête du tombeau est marquée par une stèle élevée sur un gradin à quatre niveaux. La moitié droite de la stèle, plus haute que la moitié gauche, se termine par une corniche moulurée.

marbre
Représentationscroix fleur femme
Précision représentations

Dans la partie gauche de la stèle est inscrite une autre stèle en bas relief surmontée d'une croix également en bas relief. Le centre de la croix a reçu un médaillon en métal représentant la tête du Christ. Des fleurs coupées, en bas relief, sont posées au pied de cette stèle. Au centre de celle-ci se trouve une photographie du défunt, entourée par une couronne de fleurs. La moitié droite de la stèle est occupée par une statue de pleureuse en bas relief. La femme, drapée, la tête inclinée, tient une couronne de fleurs dans la main gauche, et pose sa main droite sur le coeur. Au centre du gradin sur lequel repose la stèle, est fixée une palme en métal.

Sur une plaque de marbre noir sous la photographie du défunt : "Gilbert Seigneurin, mort pour la France le 3 juin 1945 à l'âge de 20 ans". Dans un cartouche sur la palme : "Engagé volontaire mort pour sa patrie" (Inscriptions).