Tombeau de Firmin Gauvin

Dossier IA86013705 inclus dans Cimetière réalisé en 2021

Dénominationstombeau
Adresse : secteur 6 cimetière

Tombeau de Firmin Gauvin, conseiller municipal au moment de son décès survenu le 5 septembre 1885.

Le tombeau est situé dans le secteur 6, à proximité du tombeau de Jacques Proa.

Le tombeau est constitué d'un cippe de plan rectangulaire, en pierre, à la base moulurée et couronné d'un fronton triangulaire terminé par des acrotères en volutes. Une croix en pierre en ronde-bosse amortit le cippe. La croix est décorée en son centre d'une fleur. L'épitaphe est gravée sur la plaque funéraire scellée dans le parement du cippe : " Ici repose Firmin Gauvin / conseiller municipal / décédé le 5 7bre 1885 dans sa 42e année / bon époux excellent père il emporte / les regrets de sa famille / (et) de ses nombreux amis ". Une couronne mortuaire de fleurs d'immortelles ceint la plaque funéraire.

Typologiestombeau en forme de cippe

Représentationsimmortelle couronne mortuaire croix latine ornement végétal
Précision représentations

Fronton et acrotères au sommet du cippe ; couronne mortuaire entourant la face est de la plaque funéraire ; croix latine en ronde-bosse

Mesures: (dimensions non prises)