• inventaire topographique, Communauté d'Agglomération de Poitiers
Tombeau d'Augustin-Aimé Chandor et de sa famille

• Lieu-dit les Sous-Remuets
    tombeau
    d'Augustin Aimé Chandor et de sa famille
    clôture

Tombeau d'Augustin Chandor, né le 28 février 1811 et décédé le 17 juillet 1835. L'inscription sur la stèle précise qu'il était étudiant en médecine et qu'il "a succombé à des études trop assidues et un dévouement sans borne dans l'asile du malheur". Une plaque a été rajoutée ultérieurement : "Son père le 17 juillet 1853 et de sa mère mariée en seconde noce à M. Victoriano de Cenzano a été enlevée le 22 avril 1845 à son époux reconnaissant pour la vie, ce dernier le 25 décembre 1888 à l'âge de 88 ans." sur le socle se trouve une plaque portant l'inscription suivante : "La fabrique doit donner au fossoyeur 5 francs par an pour l'entretien du tombeau. Le fossoyeur fera part à la fabrique de toutes les dégradations qu'il pourrait y avoir pour qu'on les répare, même les ifs s'ils venaient à dépérir". Ce pilier devait probablement supporter un élément sculpté qui a aujourd'hui disparu.

• 1835, porte la date

Ce tombeau, formant un pilier, est circonscrit par un muret en calcaire. Le socle est mouluré, le sommet représente un fronton triangulaire, orné d'une couronne mortuaire et d'un ruban.

• calcaire
    • couronne mortuaire