Temple dit le Grand-Temple

Genrede protestants
Dénominationstemple
Adresse : place de
Verdun
Cadastre : 1976 AD

En 1569, le corps de ville décidait de construire un temple dont la première pierre fut posée en mars 1577 ; mais les travaux ne commencèrent vraiment qu'en juin 1600, pour s'achever en 1603. Situé à l'angle sud-est de la place du Château, il fut cédé, après 1628, aux catholiques et prit le titre de Saint-Barthélemy-du-Grand-Temple. Il fut ensuite érigé en cathédrale, sous le vocable de Saint-Louis, à la fondation du diocèse en 1648. Un feu de joie allumé sur la place du Château, en 1687, mit le feu à la toiture et détruisit presque totalement l'édifice ; les derniers vestiges disparurent en 1689. La pierre sculptée aux armes d'Henri IV, réemployée au-dessus du portail de la chapelle de l'hôpital Saint-Louis, pourrait provenir du fronton du Grand-Temple.

Période(s)Principale : 1er quart 17e siècle , (détruit)

Toit couvert de plomb.